пятница, 7 сентября 2018 г.

Развиваемся играя:осенние игры на прогулке.


       Эти простые осенние игры понравятся и малышам, и родителям. Замечательный способ превратить обычную прогулку с ребёнком в весёлое и увлекательное приключение.

• Угадай, что это?

Проведи пальцем по камешку, шишке, желудю. Приобретая опыт, ребенок точно определяет качество предмета словом: гладкая, колкая. Вы можете завязать ребенку глаза (это активизирует другие органы чувств) и предложить ему угадать, к какому предмету он прикасается. Развяжите глаза – пусть ребенок укажет те предметы, к которым он прикасался. В процессе игры развиваются процессы ощущения и восприятия.

• Что исчезло?

Разложите на земле несколько разных камешков, шишки, сухие листья и другой подобный материал. Пpeдложите ребенку их запомнить, а затем отвернуться или закрыть глаза. В это время вы уберете один из предметов или поменяете их местами. Задача ребенка – определить, что именно убрано или что изменилось. Чем больше предметов, чем меньше они различаются, тем сложнее задача. Данная игра направлена на развитие зрительной памяти и внимания.

• Красный шарфик


У мамы красный шарфик – для нее найдется красивый красный лист; у малыша желтая курточка, у папы коричневые брюки – им тоже подберем листья по цвету. Собрав ворох самых ярких листьев, можно всем вместе выкладывать пестрый коврик, раскладывать разноцветные узоры. Мама для малыша смастерит из листьев шапочку, сумочку, пояс, венок. Самые красивые листья – в букет для бабушки. Каков букет? Пышный, роскошный, пестрый осенний букет. Пусть малышка повторяет эти эпитеты, запоминает их. Так обогащается словарный запас младшего дошкольника.

• Кто чей родственник?

Предложите малышу найти как можно больше родственников березы (дуба, яблони и т.д.) – «бабушку», «дедушку» (старые деревья), «сестер», «детей» и объяснить свой выбор. Выполняя ваше задание, ребенок сначала объединяет деревья по сходству (в данном случае – все они березы), а затем среди похожих находит отличия (старые-молодые, большие-маленькие, толстые-тонкие). По средством игры происходит обогащение словарного запаса словами -антонимами, а так же развитие мышления: операции обобщения, классификации по определенным признакам)

• Кто бы это мог быть?

Для полноценного развития ребенка очень важно включать в работу все органы чувств. Найдите дерево с самой гладкой и самой шершавой корой, погладьте его с закрытыми глазами и предложите ответить на вопрос: «Представь, что ты гладишь животное. Кто бы это мог быть?» Помимо процессов восприятия, подобные упражнения развивают фантазию и творческое мышление.

• Театр пантомимы

Развивать наблюдательность ребенка, его воображение, пластику движений поможет простая игра, которая похожа на всем хорошо известные «Живые картины». Ребенок (или дети, если их собралось на отдыхе несколько) изображает какое-то животное или растение, а зрители отгадывают, что он задумал. Если ваша компания состоит только из вашего чада и вас, изображайте картины по очереди.

• Эксперимент
Расскажите, что каждое дерево, каждый куст – это «дом» и «столовая» для многих животных, в первую очередь, птиц, насекомых. Вы можете познакомиться с ними. Для этого понадобится большой лист белой бумаги или простыня, подойдет даже зонтик светлого цвета. В ясный теплый день поместите этот зонтик (простыню) в перевернутом виде под кустом. Аккуратно встряхните ветку куста над ним. При этом на раскрытом зонтике окажется много мелких насекомых, паучков. Пусть ребенок внимательно их рассмотрит. Лучше всего это сделать при помощи лупы, которая помогает открыть другой мир, существующий рядом с нами, но совершенно незнакомый. Не забудьте вернуть всех жителей в их дом, стряхнув ткань над кустом! Подобные эксперименты способствуют формированию целостной картины мира, расширению знаний о нем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий